Brioche de fête à l'abricot & miel citronné (sans beurre)
Histoire
Cette brioche a nécessité quelques essais ! Le but étant de remplacer le beurre et réduire le sucre, tout en gardant une brioche gourmande et savoureuse ! Les abricots moelleux apportent de la douceur et du fondant ; le miel citronné, une note acidulée ; la cannelle, une pointe de douceur...
Cette recette est plus complexe à réaliser que les précédentes, mais reste à la portée de tous !
Ingrédients (pour 10 à 12 parts)
200 g de farine type 65 (ou 55)
100 g de fécule de pomme de terre
80 ml de lait (ou lait végétal au choix)
40 ml d’huile de pépin de raisin
30 ml d’huile d’olive
50 g de sucre roux
2 oeufs frais
1 pincée de sel
1 c a c de cannelle
3 c à c de miel au citron de menton*
7 g de levure boulangère
8 abricots moelleux hachés au couteau
*ou zeste d'un demi citron (non traité)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients (sauf les abricots)
Pétrirent 15 min
La pâte reste collante, cela est normal
Laisser reposer dans un plat couvert 1h30 à 35ºC
Ajouter les abricots
Pétrirent 15 min (Si la pâte devient collante et laisse des résidus sur la main, alors ajouter un peu de fécule de pomme de terre)
Former une boule et la déposer dans un moule huilé de taille juste supérieure
Couvrir et laisser reposer 2h30 à 35°C
Cuisson
190° C pendant 15 minutes
+
150° C pendant 15 minutes
Conseil nutrition
Cette brioche est riche en féculents. Elle est aussi source de sucres rapides, de lipides, et de protéines.
Le retrait du beurre améliore la qualité des acides gras.
Cette brioche se mange nature (cf. mémo diététique).
"Brioche de fête" = occasionnellement...
Idées
Suggestion pour un goûter d'hiver ou une collation durant une marche :
1 infusion non sucrée (menthe, thym, verveine...) ou 1 café + 1 part de brioche
Mémo diététique
pour 1 part (Brioche coupée en 12 parts)
½ à 1 part de féculents (4 c à s)
½ part de fruit ou équivalent sucre
½ part de matière grasse
Info +
28 g de glucides (dont 8 g rapides)