Brioche de fête à l'abricot & miel citronné (sans beurre)

Histoire

Cette brioche a nécessité quelques essais ! Le but étant de remplacer le beurre et réduire le sucre, tout en gardant une brioche gourmande et savoureuse ! Les abricots moelleux apportent de la douceur et du fondant ; le miel citronné, une note acidulée ; la cannelle, une pointe de douceur...

Cette recette est plus complexe à réaliser que les précédentes, mais reste à la portée de tous !

brioche nicolas pavageau_dieteticien

Ingrédients (pour 10 à 12 parts)

200 g de farine type 65 (ou 55)
100 g de fécule de pomme de terre
80 ml de lait (ou lait végétal au choix)
40 ml d’huile de pépin de raisin
30 ml d’huile d’olive
50 g de sucre roux
2 oeufs frais
1 pincée de sel
1 c a c de cannelle
3 c à c de miel au citron de menton*
7 g de levure boulangère
8 abricots moelleux hachés au couteau
*ou zeste d'un demi citron (non traité)

Préparation

Mélanger tous les ingrédients (sauf les abricots)
Pétrirent 15 min
La pâte reste collante, cela est normal
Laisser reposer dans un plat couvert 1h30 à 35ºC
Ajouter les abricots
Pétrirent 15 min (Si la pâte devient collante et laisse des résidus sur la main, alors ajouter un peu de fécule de pomme de terre)
Former une boule et la déposer dans un moule huilé de taille juste supérieure
Couvrir et laisser reposer 2h30 à 35°C

Cuisson

190° C pendant 15 minutes
+
150° C pendant 15 minutes

Conseil nutrition

Cette brioche est riche en féculents. Elle est aussi source de sucres rapides, de lipides, et de protéines.
Le retrait du beurre améliore la qualité des acides gras.
Cette brioche se mange nature (cf. mémo diététique).
"Brioche de fête" = occasionnellement...

Idées

Suggestion pour un goûter d'hiver ou une collation durant une marche :
1 infusion non sucrée (menthe, thym, verveine...) ou 1 café + 1 part de brioche

Mémo diététique

pour 1 part (Brioche coupée en 12 parts)

½ à 1 part de féculents (4 c à s)
½ part de fruit ou équivalent sucre
½ part de matière grasse

Info +
28 g de glucides (dont 8 g rapides)

Cette recette est la propriété de Nicolas Pavageau
Elle est diffusée via le site internet nicolaspavageau.fr
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