Brioche façon tarte aux fruits ou légumes (rhubarbe) de saisons

Histoire

L'objectif ici est d'obtenir une pâtisserie nourrissante (on comprendra : charnue et de taille convenable) tout en restant raisonnable quant aux quantités de sucre et de matière grasse. Cette tarte est en réalité une brioche accueillant à merveille les fruits de saison et mieux encore de la rhubarbe ! 

Je vais vous livrer quelques astuces !

Ingrédients utilisés dans la version présentée (aliments BIO)

150 g de farine de blé type 55
20 g de farine de châtaigne
50 ml d'huile de pépins de raisin
25 ml de lait ou lait végétal
10 g de levure du boulanger
4 brugnons jaunes
4 c à s de sucre à la vanille bourbon
1 oeuf

Préparation

Utiliser la farine de châtaigne et 1 c à c d'huile pour chemiser un moule à tarte.

Mélanger la farine de blé, le lait, la levure, l'oeuf, l'huile et 2 c à s de sucre.
Entreposer la pâte obtenue à 35°C dans un récipient fermé - 45 minutes.

Pendant ce temps, faire un coulis, couper en morceaux 2 brugnons. Ajouter 2 c à s de sucre et ½ verre d'eau. Chauffer à feu fort à couvert afin de cuire complètement les fruits. Mixer et passer la préparation au tamis ou utiliser un extracteur de jus (attendre que le mélange aie refroidi).

La pâte a triplé de volume, malaxer, former une galette et la déposer le moule. Ecraser la pâte avec la main pour recouvrir tout le moule.
Entreposer à 35°C pour une deuxième pousse, la pâte va doubler - 45 minutes.

Pendant ce temps faire de fines tranches avec les 2 brugnons restants puis les plonger dans le coulis

Décorer la pâte avec les fruits enrobés (ne pas hésiter à appuyer pour "inclure" légèrement les fruits).

Cuire 25 minutes à 190°C

Astuces / Variantes

Utiliser des aliments à température ambiante. Bien mélanger la levure avec le lait.

Pour une version rhubarbe, procéder de la même façon (faire un coulis). Ajouter 3 c à s de sucre saupoudrés sur la tarte avant d'enfourner. Cuire 35 minutes à 180 °C.

Pour une version abricot, ne pas faire de coulis, mettre les abricots face noyau vers le haut et remplir avec un sirop artisanal (ou maison !) de figues.

Et pour les prunes ? Procéder comme avec les brugnons...

Conseil nutrition

Un beau dessert, permettant de finir le repas ou goûter en famille (avant de partir en promenade !).

Ce dessert est nourrissant car il est riche en glucides lents. Cependant il contient également du sucre et celui naturellement présent dans les fruits, il convient donc de ne pas exagérer et d'adapter le repas.

Idées

Servir avec une infusion à la menthe pour la version aux brugnons.
Servir avec un sorbet basilic pour la version aux abricots.
Servir avec un coulis de framboise pour la version à la rhubarbe.

Mémo diététique

pour 1 part (= ⅛ de la tarte)

1 part de féculents
1 part de fruit
½ part de matière grasse

Si il y a un accompagnement, alors je vous recommande de couper les parts en deux.

Cette recette est la propriété de Nicolas Pavageau
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