Croustillants de fruits secs façon tarte aux fraises

Histoire

 

Cette "tartelette aux fraises" est en réalité une association de 2 de mes recettes développées pour les ateliers culinaires. Un délicieux palet croustillant sans gluten et une crème dessert légère et légèrement parfumée (à varier à volonté !). On choisira de délicieuses fraises de saison avec (pour moi) un faible pour la Mara des bois, évidement !

Ingrédients (pour 4 parts)

25 g de chaque : noix, amandes, noisettes
25 g de flocons de pois chiches
25 g de flocons d’avoine*
10 g de noix de cajou
50 ml d'huile de pépins de raisin
1 c à s de miel**
350 g de fraises
1 c à c de sirop d’agave
400 ml de lait végétal (amande)
2 g d'agar agar
1 branche de menthe et du sucre à la vanille bourbon

(4 disques de papier sulfurisé, 4 moules à tartelette, 1 pousse pâte, mixeur)

*Par précaution, la variante sans gluten (et sans avoine) consiste à augmenter les proportion des autres céréales ;)

**Pour une variante végane remplacer le miel par (au choix) du sirop de noix de coco ou de la gelée de fleurs de pissenlit (ça vaut le coup !)

Préparation

Concasser toutes les céréales ensemble pour obtenir une poudre non homogène
Ajouter petit à petit et mélanger avec l'huile de pépins de raisin et le sucre choisi (miel, sirop de coco ou gelée de fleurs...)
Obtenir une pâte collante mais consistante (modelable)
Disposer du papier cuisson sur une plaque à patisserie (ou au fond de moules à tartelette), déposer 4 cercles de cuisson, répartir équitablement le mélange, étaler uniformément
Cuire 15 minutes à 150°C

(la veille)
Faire réduire de moitié 400 ml de lait d'amande
Ajouter 2 g d’agar agar et 2 c à s de sucre à la vanille bourbon, maintenir l'ébullition
Retirer du feu, laisser infuser 1 branche entière de menthe durant 10 minutes
Retirer la menthe et laisser figer au froid
Briser la gélatine au mixeur pour obtenir une crème légère

Préparer les fraises, légèrement lustrées au sirop d'agave (1 c à c)

Réaliser les tartelettes avec la crème comme liant entre le sablé et les fraises !

Conseil nutrition

Un dessert festif et raisonnable ! A vous fourneaux ;)
La variante végane est certainement la meilleure ! Lancez vous !

Idées

Servir avec un thé glacé au jasmin et au citron

Mémo diététique

pour 1 part

½ part de féculents (et encore !)
1 part de fruit ou équivalent sucre
1 part de matière grasse

Cette recette est la propriété de Nicolas Pavageau
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