Fondant chocolat 4S

Histoire

A l'occasion du salon Saveurs, Senteurs et Chocolat de Manosque j'ai eu l'occasion de présenter à certains d'entre vous une délicieuse conférence sur le chocolat*. Engagement pris de vous transmettre ma version du fondant chocolat, 4S, pour Sans beurre, Sans gluten, Sans lactose et Sans oeuf.

* Sain & Gourmand ? Le Chocolat !

Ingrédients (pour 8 fondants)

100 g de chocolat noir 70% *
80 g d'avocat bio mixé
40 g de sucre roux à la vanille bourbon **
40 g de de fécule de pomme de terre bio
5 g de poudre à lever bio sans phosphate & sans gluten
3 c à s d'eau à température ambiante

*j'ai choisi le chocolat bio de Franck Belleton, artisan chocolatier à Mane en Provence (issu du commerce équitable, pur beurre de cacao, sans lécithine)
**fait maison

Préparation

Faire fondre doucement le chocolat au bain marie 
Mixer la chair d'avocat avec le sucre, incorporer l'eau tout en mixant
Ajouter le chocolat fondu au mélange avocat-sucre-eau
Incorporer la fécule de maïs tamisée puis la levure
Répartir en 8 (verrines ou moules type moule à canelé)

Cuire à four chaud 190°C - 8 minutes

Note : une astuce est réservée aux gourmands participants aux ateliers culinaires ;)

Conseil nutrition

4 S donc adapté au plus grand nombre
A consommer avec plaisir et gourmandise, de temps en temps

Idées

Accompagné d'une crème légèrement vanillé

Mémo diététique

pour 1 part

1 part de fruit ou équivalent sucre
1 part de matière grasse

Cette recette est la propriété de Nicolas Pavageau
Il vous est interdit de le copier, de le faire suivre, de le divulguer ou d'en utiliser tout ou partie à des fins professionnelles et ou commerciales