Flan de courgettes (pour 4)
nicolas-pavageau-dieteticien-nutritionniste-39

Ingrédients

4 courgettes
2 oignons blanc frais
4 gousses d'ail
3 jaunes d'oeufs
1 blanc d'oeuf
4 tranches de jambon (porc ou poulet)
120 g de gruyère râpé
1 c à s d'huile d'olive
½ c à c de noix de muscade
½ c à c de curcuma
½ c à c de cumin
Sel, poivre

Préparation

Tous les végétaux sont préparés (lavage, épluchage...)
Emincer finement les oignons, couper les gousses d'ail en 2
Mettre les oignons et l'ail dans une sauteuse
Ajouter l'huile d'olive, les épices, saler, poivrer, bien mélanger
Faire revenir l'ensemble à feu doux
Pendant ce temps, couper les courgettes en cubes
Cuire les courgettes à l'eau, à la vapeur ou au micro ondes
Les égoutter et les presser pour retirer le maximum d'eau
Dans un saladier, mettre la préparation à base d'oignons
Ajouter les courgettes, les oeufs, le jambon coupé et le fromage
Mixer pour obtenir un mélange grumeleux

Cuisson

Verser dans un plat à cake
Cuire au four préchauffé à 180°C (40 minutes)

Démoulage à froid

Présentation

Servir froid avec un coulis de tomate

Conseil nutrition

Ce flan de courgettes est idéal pour un repas rapide et frais (pique-nique, un déjeuner léger ou un dîner rapide)

Complet, il apporte notamment des protéines, des fibres, et du calcium

Il conviendra d'y associer du riz blanc ou des lentilles

Mémo diététique

1 part (¼ du flan) correspond à :
-  1 part de viande
-  1 part de légume
-  1 part de matière grasse
-  1 part de fromage

Cette recette est la propriété de Nicolas Pavageau
Elle est diffusée via le site internet nicolaspavageau.fr
La diffusion de ce contenu n’est pas autorisé, même partiellement
Il vous est interdit de le copier, de le faire suivre, de le divulguer ou d'en utiliser tout ou partie à des fins commerciales