Flan de courgettes (pour 4)
Ingrédients
4 courgettes
2 oignons blanc frais
4 gousses d'ail
3 jaunes d'oeufs
1 blanc d'oeuf
4 tranches de jambon (porc ou poulet)
120 g de gruyère râpé
1 c à s d'huile d'olive
½ c à c de noix de muscade
½ c à c de curcuma
½ c à c de cumin
Sel, poivre
Préparation
Tous les végétaux sont préparés (lavage, épluchage...)
Emincer finement les oignons, couper les gousses d'ail en 2
Mettre les oignons et l'ail dans une sauteuse
Ajouter l'huile d'olive, les épices, saler, poivrer, bien mélanger
Faire revenir l'ensemble à feu doux
Pendant ce temps, couper les courgettes en cubes
Cuire les courgettes à l'eau, à la vapeur ou au micro ondes
Les égoutter et les presser pour retirer le maximum d'eau
Dans un saladier, mettre la préparation à base d'oignons
Ajouter les courgettes, les oeufs, le jambon coupé et le fromage
Mixer pour obtenir un mélange grumeleux
Cuisson
Verser dans un plat à cake
Cuire au four préchauffé à 180°C (40 minutes)
Démoulage à froid
Présentation
Servir froid avec un coulis de tomate
Conseil nutrition
Ce flan de courgettes est idéal pour un repas rapide et frais (pique-nique, un déjeuner léger ou un dîner rapide)
Complet, il apporte notamment des protéines, des fibres, et du calcium
Il conviendra d'y associer du riz blanc ou des lentilles
Mémo diététique
1 part (¼ du flan) correspond à :
- 1 part de viande
- 1 part de légume
- 1 part de matière grasse
- 1 part de fromage