Mini moelleux à la noisette et à la poire, coeur fondant de potimarron

Moelleux nicolas pavageau dieteticien nutritionniste manosque

Histoire

Ce dessert est assez surprenant ! Issu rapide sondage, il s’agissait là de se donner un défi « imposé ». Le potimarron (qui peut être remplacé par une autre courge) trouve parfaitement sa place au milieu de la poire, la pomme, les noisettes et les épices. Moelleux et goûteux, je vous le conseille pour un gouter festif ou à la fin d’un repas léger (cf. mémo nutrition ci-après)

Ingrédients (pour 12 moelleux)

Confiture de potimarron vanillée (pour 1 pot)
150 g de potimarron frais
150 g de pommes fraiches
150 g de sucre
½ citron
1 gousse de vanille

Moelleux à la poire
60 g de farine complète
60 g de farine blanche
60 g de noisette en poudre
60 g de sucre
100 g de poires fraîches
30 ml d’huile de pépins de raisin
50 g de beurre
2 jaunes d’oeuf
3 blancs d’oeuf
½ sachet de levure
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de cannelle en poudre

Préparation

Confiture
Laver et peler les végétaux
Détailler en petit morceaux
Ajouter le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue en deux
Bien mélanger puis mettre dans un grand wok ou fait-tout
Faire chauffer à couvert pendant 2 h à feu faible
Porter à ébullition à découvert durant 15 minutes en remuant régulièrement
Réserver

Moelleux
Laver et peler une belle poire et la détailler en brunoise
Mettre dans une casserole et couvrir à hauteur d’eau, ajouter la cannelle
Mettre sur feu fort, compter 3 minutes après frémissement, égoutter
1 - Mélanger au fouet : sucre, oeufs, huile, et beurre fondu
2 - Mélanger farines, poudre de noisette, gingembre, levure
Réunir 1 et 2 dans un grand saladier
Déposer* 1 c à s de pâte dans chaque moule
Poser délicatement 1 c à c de confiture au potimarron
Déposer les morceaux de poire dessus
Couvrir* avec 1 c à s de pâte
(*Conseil : utilisation d’une poche à douille)

Cuisson

Cuire 15 min à 200 °C
+ 15 min four éteint porte ouverte

Présentation

Servir froid avec un café
Servir tiède avec un fromage blanc

Conseil nutrition

Ce dessert viendra en équivalence des féculents (ou une partie)
Il convient de préférer un repas à base de poisson ou viande blanche, et un accompagnement végétal

Idée de menu
Potage de carottes + hachis de poisson blanc au choux + 1 à 2 moelleux à la noisette et à la poire & coeur fondant de potimarron + 1 infusion

Mémo diététique

½ à 1 part de féculents
1 part de fruit ou équivalent
1 part de matière grasse

Cette recette est la propriété de Nicolas Pavageau
Elle est diffusée via le site internet nicolaspavageau.fr
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