Poulet aux abricots et à la citronnelle

Ingrédients (pour 10 pers.)

10 blancs de poulet
5 oignons blancs frais
5 gousses d'ail
10 carottes
10 abricots secs
50 g de miel
½ bouquet de persil plat
1 goutte de citronnelle*
5 c à s d'huile d'olive
250 ml de vin blanc
1 bouillon de volaille
2 c à c de noix de muscade
2 c à c de curcuma
1 c à c de cumin
1 c à c de garam massala
1 pincée de piment d'Espelette
Sel, poivre noir

Histoire

Ce plat a été pensé pour un repas événementiel réunissant famille et amis ! Nombreux sont ceux qui voulaient la recette, la voici, alors à vous de jouer !

Vous m'en direz des nouvelles !

Préparation

Tous les végétaux sont préparés (lavage, épluchage...)
Dans une casserole, mettre les carottes coupées en morceau de 2 cm, ajouter de l'eau à hauteur, le garam massala et 1 c à c de curcuma, saler légèrement, faire bouillir 5 minutes puis égoutter et mettre de côté
Emincer finement les oignons, couper les gousses d'ail en 2, puis faire revenir dans une sauteuse avec 2 c à s d'huile d'olive, les épices (sauf : 1 c à c de curcuma, 1 c à c de noix de muscade), saler, poivrer, bien mélanger
Faire revenir l'ensemble à feu doux à découvert
Pendant ce temps, couper les blancs de poulet en gros morceaux, saler et ajouter 1 c à c de noix de muscade, poivrer, bien mélanger
Faire revenir le poulet rapidement à feu très vif (utiliser 3 c à s d'huile d'olive), pour cela procéder en trois fois pour éviter de saturer la poêle et penser à réserver le jus
Faire bouillir 5 minutes : 250 ml de vin blanc sec, ajouter le bouillon de volaille, le jus de viande, le miel puis réserver
Hors du feu, ajouter 1 goutte de citronnelle*
Couper les abricots secs ou moelleux en 2
Dans une grande sauteuse ou un fait-tout, déposer les oignons, le poulet, les carottes, les abricots, verser le bouillon à la citronnelle, 1 pincée de piment d'Espelette est la bienvenue
Mélanger délicatement, couvrir

Cuisson

Laisser mijoter à feu doux (2 heures)

 ½ h avant le service ajouter le persil

Présentation

Servir avec du riz

Conseil nutrition

Ce plat est sucré / salé, l'ajout de miel et d'abricot apporte du sucre

*Pour la citronnelle : utiliser une huile essentielle bio chémotypée, ne pas dépasser 1 goutte pour 10 personnes

Ce plat est peu riche en matières grasses saturées par l'utilisation du poulet et l'obtention d'une sauce liée naturellement, sans ajout de beurre ou crème

Il conviendra d'y associer du riz blanc ou des pommes de terres

Le repas se terminera de préférence sur le fromage en raison de l'apport en sucre

Mémo diététique

1 part correspond à :
-  1 part de viande
-  1 part de légume
-  1 part de matière grasse
-  ½ à 1 part de sucre

1 à 2 cuillère(s) de sauce par personne

Cette recette est la propriété de Nicolas Pavageau
Elle est diffusée via le site internet nicolaspavageau.fr
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