Ratatouille en mille feuilles (10 pers.)
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Ingrédients (pour 10 pers.)

3 aubergines
3 courgettes
3 poivrons
2 oignons blancs
1 oignon rouge
4 tomates grappes
6 gousses d'ail
6 c à s d'huile
3 c à c de curcuma
2 c à c de noix de muscade
2 c à c d'herbe de Provence
1 c à c de sel
1 c à c de thym
1/2 c à c de tandoori
1/2 c à c de cumin
1/2 c à c de poivre noir

Histoire

J'ai créé cette recette à Grasse, une problématique se posait : comment faire une ratatouille moins grasse, simple et goûteuse ? La solution se trouve dans la préparation (taille) des légumes, l'utilisation d'épices et la cuisson en étages ! 

Je vous livre là le secret d'une de mes recettes favorites... Je réserve cependant un petit plus que je vous dévoilerai l'été prochain pendant les cours de cuisine !

Régalez-vous ! 

Le + ? Une excellente huile d'olive !
Pour ma part j'opte ici pour une Huile AOP AOC Cuvée Ventaire Domaine Salvator (Médaille d'Or Paris 2015)

Préparation

Préparer tous les végétaux (lavage, épluchage...)

Dans l'ordre, réaliser des couches successives dans le fait-tout  :

Oignons coupés en cubes de 0,5 cm + huile d'olive + curcuma + sel + poivre + 1 c à c de noix de muscade + 1 c à c d'herbes de Provence (bien mélanger les oignons avant d'ajouter les poivrons)

Poivrons en cubes de 1 cm + cumin

Tomate en morceaux de 2 cm + tandoori

Aubergines en morceaux de 3 cm, pré-cuire au micro-ondes 10 minutes à couvert dans un saladier avec un verre d'eau, bien égoutter, ajouter avec herbes de Provences

Courgettes en morceau de 4 à 5 cm + 1 c à c de noix de muscade et 1 c à c d'herbes de Provence 

Info : ne pas ajouter d'eau

Cuisson

Laisser mijoter à feu doux couvert (2 heures)
Mélanger doucement puis laisser à nouveau 1h à découvert

Présentation

Servir avec du riz

Conseil nutrition

Cette ratatouille est bien moins riche en huile d'olive. Aussi vous pouvez vous faire plaisir ! Idéale pour accompagner une viande rôtie, un poisson en papillote, ou une omelette !

Il est préférable de faire La ratatouille durant la saison estivale ; elle est riche en fibres et se mange aussi bien chaude que froide.

Mémo diététique

1 part correspond à :
-  1 part de légume
- ½ part de matière grasse

Cette recette est la propriété de Nicolas Pavageau
Elle est diffusée via le site internet nicolaspavageau.fr
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