Rillettes légères de saumon

Ingrédients (pour 4)

240 g de saumon frais
100 g de saumon fumé
80 g de fromage frais*
500 ml d'eau
½ oignon rouge
1 bouquet de ciboulette
5 baies roses
½ c à c de gingembre
½ c à c de curcuma
Poivre noir
*Type Saint M.

Astuce

Idéales pour un apéritif soigné et équilibré ou une entrée chic. Vous pouvez les accompagner d'une salade de crudité (ex : salade citronnée de jeunes feuilles d'épinard)

Préparation

 Cuire le saumon frais (vapeur, micro ondes, eau...) je vous recommande le court bouillon pour la saveur et le moelleux (attention à la sur-cuisson !)
Dans une casserole, déposer l'oignon rouge découpé en morceaux, ajouter le gingembre, le curcuma et les baies roses
Ajouter 500 ml d'eau, couvrir et faire mijoter 10 minutes
Ajouter le saumon frais dans l'infusion frémissante, suivre la cuisson qui doit être maîtrisée (pas de gros bouillon)
Egoutter le poisson, l'émietter à la fourchette et réserver
Au couteau, couper finement le saumon fumé en petits cubes
Emincer la ciboulette**
Mélanger à la fourchette les deux saumons avec le fromage frais, ajouter la ciboulette, poivrer légèrement, bien mélanger et mettre au frais
**variantes d'assaisonnement : persil, oignons rouges, menthe...

Cuisson

8 à 10 minutes au court bouillon
(pour le saumon frais)

Présentation

En terrine ou verrines
A l'assiette dressé au cercle ou en quenelles

Conseil nutrition

Ces rillettes sont faciles à réaliser, légères, et riche en graisses animales de bonne qualité. (Le saumon est sources d'acides gras essentiels - oméga 3 et 6 - il apporte des vitamine liposolubles, et des minéraux comme le calcium et le phosphore)

Consommées en entrée, ces rillettes seront considérées comme l'apport protidique du repas, aussi le plat principal ne comportera ni viande, poisson ou oeuf, le dessert conseillé sera à base de fruit

Il convient de manger un poisson gras une fois par semaine pour leur qualité nutritionnelle.

A savoir : ces poissons contiennent également des polluants (pesticides et toxiques - métaux lourds). Je vous conseille de veillez à la provenance, les modes de de pêche ou d'élevage...

Mémo diététique

1 part correspond à :
-  1 part de poisson gras
-  ½ part de matière grasse

Cette recette est la propriété de Nicolas Pavageau
Elle est diffusée via le site internet nicolaspavageau.fr
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